Veja como padronizar e simplificar sua produção de linguiça!

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Quem atua no setor de embutidos sabe que precisa trabalhar com insumos e materiais de qualidade. Nesse aspecto, é essencial saber escolher bem os fornecedores para adquirir carnes e envoltórios de ótima procedência. Mas, apenas utilizar bons produtos não basta.

Também é preciso saber utilizar o calibre de envoltório para linguiça corretamente e conhecer mais sobre os envoltórios de colágeno, que permitem padronizar o calibre e o produto, além de agradar ao consumidor. Quer saber mais sobre o assunto? Continue acompanhando o conteúdo a seguir!

Como utilizar o calibre de envoltório para linguiça corretamente?

É indispensável saber usar o calibre correto para cada tipo de embutido. Afinal, como dissemos, isso afeta diretamente o resultado final do produto. 

Em suma, quando falamos do calibre, nos referimos ao diâmetro do  envoltório. Quando são removidas do animal, os envoltórios possuem diferentes diâmetros e, por isso, são classificadas em milímetros. Essa é uma forma de padronizar os tipos de tripa e facilitar a escolha do melhor material para cada produto.

De modo geral, há uma enorme variedade de calibres de envoltórios, que variam de 15/17mm, 18/20mm, 22/24mm, 24/26mm, 26/28mm, 28/30mm, 30/32mm, 32/34mm, entre outros, até 135mm. Uma tripa suína de médio calibre, por exemplo, tem de 30mm a 34mm de diâmetro. O comprimento varia entre 4 e 6 metros, normalmente.

Por que escolher as novas opções de envoltórios de colágeno para linguiça?

Sua maior vantagem em relação os envoltórios animais é a padronização. Por serem produtos industrializados, seu calibre não varia dentro de um mesmo rolo ou tubo e, assim, torna o processo de fabricação e manuseio mais fácil e previsível. Veja abaixo os principais tipos de envoltórios de colágeno!

Envoltório de colágeno

O calibre de envoltório para linguiça feita de colágeno não varia nunca. Os envoltórios de colágeno para linguiças defumadas — linguiça paio, portuguesa etc. —, permanecem entre 13mm e 50mm, e as tripas de colágeno para linguiças maduradas, como salames, que variam entre 32mm e 135mm.

O envoltório de colágeno é comestível e sua maciez vem melhorando no decorrer dos anos. Contudo, muitos consumidores ainda preferem removê-las antes do consumo, como é o caso de alguns tipos de salames. Confira as vantagens de usar a tripa de colágeno na sua produção:

  • confere mais uniformidade ao produto final: melhor opção para a produção em escala industrial, pois garante um resultado padronizado;
  • não requer lavagem prévia: o envoltório de colágeno já vem pronta para o uso. Basta colocar na embutideira e recheá-la;
  • possui um odor suave: esse tipo de envoltório possui um odor bem suave, fator que torna a fabricação mais confortável para os funcionários;
  • é facilmente digerida pelo organismo humano: por se tratar de um envoltório confeccionada a partir do colágeno de origem animal, é digerida pelo organismo facilmente;
  • possui melhor espessura e peso: por ser mais fina, o envoltório de colágeno deixa o sabor predominar;
  • mantém a umidade dentro do produto por mais tempo: sua porosidade segura os sabores do recheio, gerando um produto mais suculento e de melhor qualidade.

Envoltório de colágeno para linguiça fresca

Confere um visual de qualidade, mordida macia após o cozimento e acompanha um stick para facilitar o processo de embutimento, eliminando a necessidade de água. É comercializada nos calibres de 15mm a 40mm. Os tubos têm 15 metros, podendo chegar até 30 metros, se o cliente quiser.

Envoltório de colágeno para linguiça cozida

Podem ser coloridas para padronizar as tonalidades de produtos, já que muitos consumidores preferem as linguiças cozidas — calabresinha, portuguesa e calabresa — com tons e cores uniformizadas. Mas também podem ser transparentes. São comercializadas nos calibres de 13mm a 50mm. Os tubos têm 15 metros, podendo chegar até 30 metros, se o cliente quiser.

Envoltório de colágeno para linguiça maturada

Esses são os modelos que mais se aproximam dos envoltórios animais. São prontas para o uso, não precisam ser dessalgadas e se integram facilmente ao produto. São comercializadas nos calibres 13mm a 50mm.

Envoltório de colágeno de alto calibre

Os envoltórios de colágeno de calibre maior são ideais para embutidos cozidos e secos, retas ou curvas, e são tripas feitas com colágeno bovino de alta qualidade.

Eles são adequados para todos os produtos que exigem um visual tradicional e estão disponíveis nos tamanhos de 32 a 135, perfeitos para salsichas secas e cozidas.

Esses envoltórios dão ao salame a aparência apetitosa que os consumidores procuram.

Ao utilizar um produto de qualidade, com o envoltório de colágeno, você oferece aos consumidores vantagens incomparáveis. No que se refere à produção, esse tipo de tripa garante um rendimento ideal de cada máquina, seja em bobinas, peças ou tubos.

Como você pôde notar, saber usar o tipo do calibre de envoltório para linguiça é essencial para obter bons resultados na fabricação dos embutidos. Nesse sentido, é importante que você saiba o que deseja atingir com seus produtos, pois sempre há um modelo de tripa e calibragem ideal para cada objetivo.

Para padronizar sua produção de linguiças, sejam frescas, maturadas ou defumadas, os envoltórios de colágeno são a opção ideal. Isso porque elas já vêm prontas para o uso, não precisam ser lavadas a sal e não possuem cheiro. 

Além disso, um único tubo pode conter até 30 metros de envoltório, o que facilita a produtividade e evita paradas repentinas da embutideira. Algo que deixa o trabalho mais fácil, confortável, seguro e eficiente.

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