Na produção atual de embutidos, vários tipos de envoltórios podem ser encontradas no mercado, desde envoltórios de colágeno, celulose até envoltórios especiais veganas e muitas outras. Entre elas, a envoltório de celulose de largo calibre merece destaque pela sua versatilidade e robustez. Com uma vasta variedade de calibres, ela consegue atender a qualquer aplicação.
Por ser uma envoltório que ainda enfrenta resistência no cenário nacional, apesar de seus excelentes benefícios, preparamos este material completo sobre o tema. Acreditamos que, ao final do texto, você vai querer adotá-la na sua produção. Boa leitura!
Como é produzida a envoltório de celulose de largo calibre?
Em 1870, os fornecedores do exército alemão usaram pela primeira vez invólucros de papel pergaminho para suas salsichas. Podemos considerar essas as primeiras envoltórios de celulose, mas, de lá pra cá, a tecnologia e inovação mudaram drasticamente esse tipo de invólucro.
Atualmente, as envoltórios de celulose são feitas de viscose, um material composto pela celulose da polpa de madeira ou fibras de algodão (removidas do caroço do algodão durante o processamento), além de glicerina e água. Esses invólucros são resistentes, transparentes e permeáveis à fumaça, o que proporciona usos diversos em produtos crus ou cozidos.
A estrutura desse invólucro é feita em camadas, em uma estrutura de rede que possibilita uma envoltório final com grande resistência e elasticidade. “Por isso, a envoltório de celulose é uma opção segura para todos os tipos de sistemas de produção com ampla gama de aplicações”, diz Jose Pablo Ureña, gerente do Serviço de Assistência Técnica da Viscofan para América do Sul.
Quais as características desse tipo de envoltório?
Os envoltórios de celulose são muito populares para produtos de alto volume, como salsichas do tipo frankfurter, mortadela e salame. Esses invólucros são muito fortes e podem ser usados em equipamentos altamente automatizados.
A envoltório de celulose tem excelentes propriedades de processamento, o que é muito adequado para enchimento automático e de alta velocidade.
Devido à sua estrutura de rede multicamadas, o invólucro de celulose apresenta boa permeabilidade ao ar e excelente permeabilidade à fumaça, tornando a envoltório ideal para produtos defumados.
“Por meio da sua ótima absorção de cor e sabor, o material proporciona um aspecto perfeito de defumação”, como explica José Pablo Ureña.
Além disso, vale ressaltar outras características da envoltório de celulose:
- calibres uniformes e consistentes;
- descascamento rápido e fácil;
- alta transparência e brilho que tornam os produtos muito atrativos;
- possibilidade de impressão frente e verso (com um ou duas cores) para destacar sua marca.
Qual o uso do envoltório de celulose de alto calibre?
Ao pensar em envoltórios que poderiam ser usadas para embutidos de grande a médio calibre, é força do hábito considerar as de colágeno fibroso ou, até, o envoltório animal. O invólucro tradicional feito de material básico sustentável, a celulose, geralmente é esquecido.
Os envoltórios de celulose de alto calibre são projetadas para dar uma forma cilíndrica ou oval às carnes processadas, sendo ideais para produtos como mortadela, mortadela tipo bologna, presunto deli, linguiça seca entre outros. Para cada tipo de embutido, um modelo diferente.
Quais os tipos diferentes de largo calibre?
A Viscofan produz três modelos diferentes de envoltório de celulose de largo calibre.
1. LC
Os envoltórios de tipo LC, com calibre de 34 a 60 mm, oferecem propriedades incomparáveis. As características desse modelo vão desde a uniformidade cilíndrica ideal, elasticidade perfeita até a mais alta adaptabilidade.
A uniformidade é especialmente útil para produtos não fatiados. É o envoltório ideal para embutidos à base de carne crua, produtos defumados ou não, pequenos fiambres seccionados e moldados e produtos secos fermentados.
Os envoltórios de celulose tipo LC podem ser embutidas diretamente sem precisar ficar de molho previamente e respeitando os diâmetros e condições recomendadas. É adequada para máquinas de enchimento e clipagem totalmente automáticas.
2. C-Cassings
A solução perfeita para produtos requerem tamanho maior, como salsichas cozidas, defumadas ou não defumadas (salame). Com menor elasticidade, essas envoltórios permitem produtos cilíndricos uniformes.
Elas são produzidas com calibre de 60 a 100 mm e, diferentemente do modelo LC, a C-Cassings deve ser mergulhada em água limpa antes do uso. O modelo é adequado para máquinas de enchimento e clipagem totalmente automáticas.
3. Deli
O modelo Deli é adaptável e flexível durante o enchimento, o que permite a envoltório se formar em torno do produto, criando uma forma oval natural. Adequado para produtos cozidos, defumados ou não defumados de grande diâmetro (mortadela, presuntos sem osso, piqueniques de paleta de porco).
Os envoltórios Deli são produzidas com diâmetros de 110 a 220 mm, também precisam ser mergulhadas em água limpa previamente e são adequadas para enchimento e recorte manual. Os produtos que utilizarem a envoltório Deli devem ser cozidos na horizontal ou pendurados em redes.
Existem vantagens no uso dessa envoltórios?
Sim, diversas! A primeira é a consistência de calibre que esse tipo de invólucro traz.
Jose Pablo Ureña nos conta que “a envoltório de celulose proporciona calibres uniformes e constantes, de maneira que há um aumento de produtividade, permitindo altas velocidades de produção, rapidez e facilidade no descasque, excelente aparência dos produtos, amplo range de calibre e aplicações”.
Além disso, outra vantagem é que, por ser permeável, flexível e resistente, a envoltório de celulose de alto calibre funciona como molde, dando o formato desejado ao embutido. Essas vantagens resultam em um custo de produção mais baixo e produto final com bom valor agregado.
Qual o diferencial do envoltório Viscofan?
Segundo Jose Pablo Ureña, “para a Viscofan, é primordial fornecer materiais com a melhor qualidade, total segurança e higiene para nossos clientes. Buscamos contribuir cada vez mais com a produção de alimentos para milhões de pessoas em todo o mundo, garantindo sempre as boas práticas de fabricação. Almejamos uma excelente qualidade em nossos produtos, um ótimo serviço ao cliente e os melhores desenvolvimentos tecnológicos”.
Escolher um fornecedor confiável é fundamental para garantir um bom produto e custo-benefício para o seu negócio. Por isso, conte com a Viscofan, que é líder global na fabricação, produção e distribuição de envoltórios para a indústria de carnes.
O envoltório celulosa de largo calibre é opção que gera não só economia na produção da empresa como garante produtos que chamam mais atenção do consumidor, ajudando a alavancar as vendas.
Como comentamos, ao entender mais sobre os benefícios, diferentes usos e modelos de envoltório de celulose de largo calibre, você vai querer usá-la na sua produção! Então, aproveite para entrar em contato conosco e saiba mais detalhes sobre custo e envio desse invólucro.