O mercado consumidor vem mudando e a procura por produtos veganos e vegetarianos tem crescido de forma exponencial. Isso se deve ao maior interesse pelos consumidores na alimentação saudável, baseada em vegetais, além da preocupação com o bem-estar animal. Outro fator importante na decisão de compra é a sustentabilidade das marcas, cada vez mais observado pelos consumidores.
De acordo com uma pesquisa encomendada pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) e feita pelo Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística (IBOPE Inteligência) em 2018, o percentual da população brasileira que se declarava vegetariana era de 14%. Nas regiões de Recife, Rio de Janeiro, São Paulo e Curitiba, esse número subia para 16%. Segundo a mesma pesquisa, a população vegetariana cresceu 75% em apenas 6 anos.
Já outra pesquisa realizada pela Ingredion juntamente com a Consultoria Opinaia em 2020, mostra que o percentual dos brasileiros que buscam uma alimentação mais nutritiva e saudável chega a 90%. Além disso, 2 a cada 3 pessoas ouvidas na pesquisa se mostraram dispostas a diminuir o consumo de carne. Entre os principais fatores que influenciam na decisão da escolha estão o cuidado com a saúde (56%), o quesito nutritivo (28%) e a experiência de novos sabores (26%).
Nesse sentido, a busca por produtos veganos e vegetarianos vem crescendo cada vez mais. Para atender a essa importante fatia de mercado, os produtores de gêneros alimentícios precisam acompanhar essa evolução, investindo em inovação e soluções disruptivas para oferecer novas alternativas de produtos que atendam à demanda desse público.
Neste artigo você vai aprender como fazer linguiça vegana para suprir esse novo mercado que está em crescimento. Continue a leitura e confira!
Como fazer linguiça vegana?
Para fazer a linguiça vegana são necessários ingredientes como proteína vegetal hidratada e alguns temperos. Embora pareça complicada, a receita é simples e pode ser adaptada para a sua realidade. Confira abaixo como prepará-la.
Ingredientes
- 200 gramas de grão de bico cozido
- 150 gramas de beterraba crua batida
- 100 gramas de lentilha cozida
- 100 gramas de inhame cozido
- 50 gramas de farinha de aveia
- 100 gramas de farinha de soja
- 50 gramas de amido de milho
- 60 gramas de azeite de oliva ou óleo de sua preferência
- 80 gramas de cebola cortada em cubos
- 40 gramas de cenoura cortada em cubos
- 40 gramas de talo de salsão cortado em cubos
- 2 dentes de alho amassados
- 10 gramas de páprica doce
- 100 gramas de vinho tinto seco
- 40 gramas de molho shoyo
- 40 gramas de castanha de caju torrada e triturada
- 1 grama de louro em pó
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, leve o azeite ao fogo para aquecer e logo em seguida acrescente o talo de salsão, a cebola e a cenoura. Quando começar a ficar dourado, junte o alho amassado.
Continue refogando por mais algum tempo e depois adicione o inhame, a beterraba, o grão-de-bico, a lentilha, a páprica, o louro, o vinho e o molho shoyu.
Em seguida, amasse todos os ingredientes até obter a textura que deseja. Para obter uma textura bem fina, como a de salsicha, você pode bater com o mixer ou passar no processador. Confira se é necessário adicionar sal e pimenta-do-reino.
Depois de amassar tudo, continue com o fogo baixo, acrescentando a farinha de aveia, a castanha de caju, a farinha de soja e o amido de milho. Continue mexendo até a massa ficar homogênea e parar de grudar no fundo da panela. Caso ainda esteja aderente, adicione mais um pouco de amido de milho.
Transfira a massa para um recipiente fechado e deixe refrigerando por cerca de 4 horas. Após esse tempo, separe uma porção de massa e a coloque em um envoltório específico para esse tipo de preparo. Para obter mais consistência, leve ao fogo baixo e cozinhe por aproximadamente 5 minutos de um lado e 3 minutos de outro.
Você pode consumi-las imediatamente, fritando, assando ou colocando no molho, ou ainda armazená-las no freezer para uso em um momento posterior. Na hora de preparar a linguiça, você pode optar por retirar o envoltório ou não, já que as soluções em envólucros oferecidas pela Viscofan contam com os envoltórios vegetais comestíveis, ideais para receitas vegetarianas e veganas.
Qual o tipo de envoltório ideal?
Entre os diversos tipos de envoltórios oferecidos pelo mercado, os mais recomendados para esse tipo de receita são os envoltórios de celulosa Halal ou os envoltório veganas, disponíveis na Viscofan. Se optar por utilizar o envoltório de celulosa, esta deve ser retirada na hora do consumo, ao contrário do envoltório vegana, que é comestível.
As soluções apresentadas pela Viscofan, ajudam na preservação do sabor do conteúdo. Por isso, elas são as mais indicadas para a preparação da linguiça vegana. O envoltório veggie oferece maior crocância na mordida, melhor caramelização na hora da fritura, além de uma excelente transparência. Elas também são mais sustentáveis e econômicas, reduzindo os custos no processo de produção.
Por que usar envoltórios Viscofan?
A escolha do envoltório para a linguiça é de extrema importância e interfere não só no sabor do produto como também na sua segurança. Algumas receitas na internet indicam a utilização de plástico filme para envolver as linguiças. No entanto, essa prática pode ser perigosa e prejudicial à saúde, já que, segundo alguns especialistas, o plástico, ao ser aquecido, libera substâncias tóxicas no alimento.
Por isso, ao preparar uma receita, é importante atentar-se para o uso de envoltórios produzidos especificamente para o preparo de alimentos. Com isso, você terá a certeza de estar trabalhando com técnicas seguras ao manusear o alimento. As soluções em envoltórios oferecidos pela Viscofan são facilmente digeríveis pelo organismo humano, além de serem mais resistentes para embalar o alimento.
Portanto, para aprender como fazer linguiça vegana, tão importante quanto usar ingredientes de qualidade, é imprescindível se atentar ao envoltório que será utilizado na preparação. Com isso, você produzirá um alimento de excelência para atender ao mercado de produtos veganos e vegetarianos, em crescente expansão.
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