Existem 4 tipos de envoltórios mais comuns no mercado. São elas: animais, extraídas das vísceras dos próprios animais; de colágeno, feitas a partir do colágeno extraído da dermis do bovino; de celulose, são feitas com fibra de algodão e/ou pasta de madeira; e por fim a envoltório de plástico, que provém de polietilenos ou de origem vegetal. Nesse contexto, temos a envoltório celulósica impressa.
Os envoltórios de celulosa vem ganhando destaque no mercado de embutidos por serem feitos de matérias-primas sustentáveis, além de serem extremamente práticos e fáceis de preparar. Neste artigo, você vai descobrir o que é a envoltório de celulose impressa, quais são os tipos existentes e quais as vantagens de usar esse tipo de invólucro na sua produção.
Continue a leitura e descubra!
O que é envoltório celulósica impressa?
Os invólucros feitos a partir da celulose são usados, principalmente, para a fabricação de salsichas, e a envoltório de celulose é normalmente removida após o cozimento. Além disso, esse tipo de envoltório pode passar por um procedimento anterior ao enchimento para dar aroma de defumado. Ademais, essas envoltórios são feitas com matérias-primas renováveis e têm preços mais acessíveis quando comparadas com as animais.
A envoltório celulósica impressa, tem duas versões:
- a tradicional onde a salsicha e vendida com a pele impressa, para identificar o produto, fazer brandig da marca, sendo o consumidor final quem descasca antes do consumo. Tem como vantagem a identificação de cada salsicha com a marca do fabricante e é muito higiênica e bastante prática, pois é muito fácil descascar o alimento antes de prepará-lo para o consumo.
- e a shadow prints, consiste na tecnologia que permite a impressão de salsichas com desenhos que ficam marcados na superfície ou pele da salsicha durante o cozimento. A salsicha e vendida já descascada.
Quais são os tipos de envoltório celulósica existentes no mercado?
São divididas pela sua espessura, podendo ser uma celulosa de calibre pequeno ou alto calibre. A primeira, medindo entre 13 e 44mm, tem como principal aplicação a produção de salsichas e são caracterizadas pela resistência e flexibilidade, facilitando a moldagem do alimento de acordo com o formato desejado.
Além disso, são permeáveis a alguns componentes e impermeáveis a outros. Por exemplo, conseguem absorver a cor e o sabor da fumaça, mas não absorvem aromas indesejados. A produção desse alimento é rápida porque o invólucro é descascado facilmente, o que faz o processo produtivo ser realizado de forma ininterrupta.
As envoltórios de celulosa de alto calibre dividem-se em 3 tipos e são utilizadas para a fabricação de mortadelas defumadas italianas, conhecidas pelo sabor marcante de diversos temperos que compõem o alimento.
- A celulosa LC, de calibre 34 a 60mm, que apresenta grande maleabilidade e uma aparência cilíndrica homogênea.
- A celulosa C, de 60 a 100mm, solução que oferece uma superfície regular para calibres altos (salames)
- A celulosa Deli, de calibre 100 a 220mm, que é a solução para uma mortadela premium de grande calibre e formato oval. Um produto com excelente flexibilidade e permeabilidade para a defumação.
As envoltórios de celulose de grande calibre da Viscofan podem ser usadas para a fabricação de mortadela tipo bologna. São tubos permeáveis e sustentáveis em que, por conta de sua transparência e impressões de qualidade superior, é possível ver perfeitamente o produto, independentemente de serem cilíndricos ou ovais.
O que o consumidor final procura?
As pessoas estão cada vez mais exigentes em relação aos produtos que consomem. O visual atrativo e a promessa de novos sabores e sensações são os primeiros fatores que despertam o interesse do consumidor. Contudo, com o passar do tempo, as prioridades são outras. São consideradas qualidades como a praticidade e a facilidade de preparar os alimentos na correria do dia a dia.
Além disso, a segurança alimentar e o valor nutricional das refeições são aspectos importantes a considerar, visto que produtos com pouca higiene são suscetíveis a disseminar doenças e contaminações, e alimentos não substanciais podem trazer diversos problemas de saúde a curto, médio e longo prazo.
Finalmente, as envoltórios celulósicas impressas permitem criar visuais atrativos para o consumidor.
Quais as vantagens da envoltório celulósica na produção?
As vantagens da envoltório celulósica impressa na produção são inúmeras. Entre elas, está a eficiência na produção com um sistema plug and play, que dispensa o kit de instalação e tem maior facilidade de armazenamento, por serem produtos secos e práticos. Ainda, essa solução não apresenta qualquer tipo de odor por não ser envoltório de animal, e não precisa de banho, pois não é conservada em salmoura, facilitando a produção e armazenamento.
Além do mais, investir em envoltórios celulósicas pode ser bastante vantajoso, visto que são soluções eficazes e inovadoras, com grande capacidade de conquistar o público. Afinal, além de igualmente deliciosas e com um custo menor que a envoltório tradicional, elas apresentam sensibilidade na mordida, o que possibilita ao consumidor não conseguir distingui-las.
Outra vantagem muito importante é a redução de custos e a estabilidade de preços que esse negócio proporciona. Uma boa dica para quem está começando é usar a calculadora de peso embutido, que faz um cálculo econômico de produtividade considerando diversas variáveis.
Em síntese, a envoltório celulósica impressa é uma alternativa à envoltório tradicional e traz diversos benefícios tanto para produtores quanto para consumidores. As vantagens das envoltórios de celulose são inúmeras, e esse pode ser um mercado bastante promissor.
Por isso, nós da Viscofan criamos diversas soluções para facilitar a vida do cliente, desde envoltórios de colágeno, fibrosas e soluções funcionais de valor agregado. Além do mais, nós somos uma multinacional comprometida com a sustentabilidade e com um alto padrão de qualidade, com foco na higiene e na segurança alimentar.
Interessou-se pelo conteúdo apresentado? Então, não perca tempo e confira nossas soluções em envoltório celulósica para aumentar a produtividade e se tornar referência no mercado!