Por ser um produto de alto consumo no Brasil, o ramo de produção de linguiças garante ótimas oportunidades de negócio e possibilidades de crescimento para qualquer empresa. Contudo, para fabricar embutidos de qualidade, é essencial conhecer o passo a passo, os melhores procedimentos e as principais dicas para fazer linguiça corretamente.
Nesse aspecto, é fundamental tomar uma série de precauções, que vão desde a seleção das carnes até a escolha da tripa ideal para o embutimento. Assim, você garante que o produto se mantenha bem conservado e chegue ao consumidor final em excelente estado. Por isso, confira a seguir como fazer linguiças com as novas tripas de colágeno que permitem padronizar e melhorar a produtividade!
1. Prepare o ambiente
Fabricar linguiças significa ter que seguir uma série de etapas, além de utilizar equipamentos específicos para a produção. Assim, também é essencial reservar um espaço adequado para essa atividade. Tal ambiente precisa ser espaçoso e capaz de acomodar todas as ferramentas necessárias à produção. Dessa forma, poderá realizar cada estágio com facilidade.
Nesse sentido, o local ideal precisa contar com pias, mesas e água corrente à vontade. Além disso, também deve ter ótima circulação de ar para preservar as boas condições sanitárias — item indispensável para garantir a qualidade do produto e a saúde do consumidor final.
2. Separe os ingredientes
Essa é uma das mais importantes dicas para fazer linguiça. Antes de começar qualquer procedimento, separe os ingredientes essenciais, como os tipos de carne, a gordura e os temperos. Lembre-se também do líquido que atuará como uma liga entre a massa e a tripa no estágio de embutimento. Utiliza-se água potável, pois a qualidade do agua e importantíssima.
Por falar em tripas, também reserve o modelo escolhido, sendo que as tripas de colágeno são uma excelente opção. Não esqueça das ferramentas, como luvas, barbantes, vasilhas e outros itens fundamentais para a manipulação dos insumos.
3. Congele os insumos
Acertar no ponto da carne é importante para garantir que a linguiça alcance o resultado final esperado, a fim de evitar prejuízos. Assim, congelar a carne e a gordura é uma dica valiosa e que pode ajudar bastante na fabricação de embutidos.
Para isso, coloque a carne e a gordura em vasilhas separadas e leve ao freezer. Os ingredientes devem ser submetidos a uma temperatura inferior a -15ºC e devem ser retirados assim que uma camada de gelo aparecer em suas superfícies.
4. Moa a carne e a gordura
Depois de congelados, os ingredientes devem ser reservados em temperatura ambiente, mas longe de locais quentes que podem acelerar o descongelamento. Essa é mais uma sugestão entre as dicas para fazer linguiça citadas aqui.
Antes de começar a moer as carnes e a gordura, faça a limpeza do equipamento enquanto os produtos voltam ao seu estado natural. Elimine qualquer impureza, resíduo ou sujidade que possa contaminar os insumos.
Feito isso, comece a moer. É importante prestar atenção no processo, pois toda a carne precisa ser moída; caso contrário, terá dificuldades na etapa de embutimento e não conseguirá fabricar um produto de qualidade.
5. Tempere os ingredientes
Após a moagem, a massa deve ser temperada. Essa etapa precisa ser feita manualmente. Por isso, coloque os insumos moídos em um recipiente fundo, adicione os temperos de sua escolha e comece a misturar tudo. O ideal é que a gordura fique visualmente imperceptível, enquanto a carne se mantém em evidência.
Caso a mistura pareça um pouco ressecada, adicione água aos poucos. Ela não pode ficar úmida demais e nem completamente seca. Para finalizar, retire o excesso de água, se necessário.
6. Inicie o embutimento
Mais uma entre as dicas para fazer linguiça está a escolha da tripa ideal para ensacar a massa. Essa etapa deve ser realizada com o maquinário adequado para evitar possíveis falhas no processo. É possível embutir o produto com maquina manual e automática, sendo importante embutir no calibre recomendado pelo fabricante.
Nesse sentido, para certificar-se de que sua linguiça ficará perfeita, escolha a tripa adequada para seus objetivos. Caso queira um produto padronizado, com tripa quase imperceptível do consumo, a tripa de colágeno pode ser a solução ideal. Entre suas maiores vantagens, podemos destacar:
- uniformidade do produto: indicada para produção industrial, pois padroniza a fabricação;
- facilmente digerível: devido ao colágeno ser de origem animal, é facilmente digerível pelo organismo humano;
- melhor retenção de umidade: por ser menos porosa, distribui a umidade igualmente por todo o produto;
- não precisa lavar: pronta para uso, eliminando a necessidade de limpeza antes do processo de embutimento;
- inodoro: única tripa que não tem cheiro ou odor. Não interfere nos aromas das especiarias ou das carnes do produto;
- facilidade para colocar no funil: a tripa de intestino oferece dificuldade para ser colocada no funil, gerando perda de tempo e cansaço num movimento repetitivo;
- permite a impressão de cores: facilita a impressão da marca pelos produtores, sem danificar o produto.
- pode ser colorido: para produtos cozidos, permite padronizar o cor e redução dos tempos de estufa.
7. Aguarde a secagem
O processo de secagem da salsicha é opcional. Portanto, se você deseja trazer seu produto fresco para o mercado, pode vendê-lo imediatamente após a fabricação. Agora, se o produto for curado, passará por uma etapa de secagem.
8. Comece a defumar
Para fazer linguiça defumada, retire o produto da geladeira e leve ao defumador a 70ºC por 4 horas. Depois de concluído o processo de produção industrial, os embutidos são acondicionados em sacos ou caixas apropriados, em máquina de embalagem a vácuo ou manual.
Essas foram as nossas dicas para fazer linguiça da melhor qualidade. Como já deve saber, não é difícil crescer um negócio no ramo de embutidos no Brasil. Mas, para isso, é fundamental seguir as boas práticas de fabricação e trabalhar somente com insumos e materiais de excelente procedência.
A tripa de colágeno, é uma ótima escolha para a fabricação de linguiças. Afinal, promovem o ganho da produtividade, padronização de calibre, ajuda a manter a higiene e dá mais resistência ao produto.
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